香港同志影展 2010

三十部來自世界各地精彩電影
參與香港同志影展2010

由【香港同志影展協會】主辦的【香港同志影展2010】,將於2010 年 11 月19 日至12 月1 日,一連十三天,假中環 Palace IFC、油麻地百老匯電影中心及九龍塘 AMC 又一城三間戲院隆重舉行,整個影展合共放映六十個電影場次。

 

為了令今屆【香港同志影展 2010】活動更加精彩,主辦單位已於10 月22 日假中環 Kee Club 舉行香港同志影展籌款晚會 Avant G’Art,除展出了幾位知名畫家的作品之外,更加得到 Versace 的支持演出最新男裝系列的時裝表演,加上一眾打扮得別出心裁的舞蹈員落力演出,令現場氣氛 高漲,為影展率先籌得過萬元的款項。

 

一如已往,本年度影展網羅多部美國、英國及歐洲等地炙手可熱的男女同志電影、短片及紀 錄片,今年更特別安排來自印度、巴西、亞根庭、秘魯、百慕達等較少出產同志電影的國家參與, 為觀眾帶來更多選擇,藉此加深了解世界各地的同志電影文化。

 

重要電影簡介

今屆影展的開幕電影分別是來自法國的《愛.很遠》及美國《非單親關係》。《愛.很遠》
由著名情色電影猛男 François Sagat 傾力演出,他飾演一名男妓奧馬爾。奧馬爾及男友艾曼魯 爾因感情變質而互相放縱,艾曼魯爾於不同的性伴侶之間周旋,而奧馬爾卻縱情於電影學生達斯 汀懷抱中。導演奧諾雷駕馭愛的內心與外觀,一邊窺探悖逆的愛,一邊把性慾裸露解放。此片更 入圍瑞士盧卡諾國際電影節的競賽作品之一。另一部電影《非單親關係》講述女同志阿力和茱莉 斯及他們一對子女鍾妮及里沙的故事。生活原本風平浪靜,但就在鍾妮快將離家升讀大學時,里 沙請她幫忙尋找他們的「生父」 ─ 當年捐出精子給他們母親的男人。鍾妮不負所托,找到經營餐廳的保羅。而當這位有名無實的父親,逐漸介入這個家庭的生活時,阿力和茱莉斯這對女同志伴侶發現 全家的生活都起了變化。

 

閉幕電影特別揀選了一部充滿勵志性的英國電影《友.舞.愛》(由英國文化協會支持)。 此片可算是同志版的《舞出真我》,以舞跳出真本性、以愛踢走仇與恨。在英國的一個校園內,欺凌事件不斷發生,欺凌者與被欺凌者各有背後的故事。新任戲劇老 師,排除萬難,誓要在課堂之上、校園以外,透過勁歌熱舞,感染學生,以愛去包容、用心去接受。這一班不同種族、不同背景的學生,在各自的路途上,發現真正 的自己,接受真正的別人。青春迫人,熱力四射、不造作、做自己,是本年度最積極、最振奮人心的同志電影,是他也是你和我的成長印記。

 

而更令人興奮的是電影《愛.很遠》的男主角 François Sagat 及《友.舞.愛》的導演及
有份演出的 Rikki Beadle Blair 已答應來港出席影展活動,與觀眾交流,要一睹他們的風采請留意節目表上的公佈。

 

本年度的電影分類包括了「亞洲角度」、「國際視野」、「南美風情」及「英倫經典」,當中
雲集了世界各地炙手可熱的最新及經典的同志電影;包括了由荷里活一線男演員 James Franco精湛豪邁演出的《詩吼》、鬼才導演 Bruce LeBruce 及再由 François Sagat 瞓身演譯的《喪屍犀利哥》、揭示基人生活的小品式故事《尋愛網中人》、節日裡窩心溫馨的《基場上的快樂聖誕》、題材大膽描述手足之情的《相愛很難》、瑞典 斯德哥爾摩電影節得獎之作,並擁有香港萬能演員曾志偉傾力坐陣的《霓虹心》、以及根據十九世紀英國女同志歷史人物 Anne Lister 的四百萬字密碼日記而拍成的《安妮莉斯的秘密日記》!絕對技驚四座、風頭一時無倆。

 

如往年一樣,影展會舉行由香港紅絲帶中心全力支持的「世界愛滋病電影日」,今年選在11 月28 日於百老匯電影中心一連播出四套特選電影;包括了《印度短片: 肉體與慾望》、《誌同志》、《給爸爸的明信片》及《有聲勝無聲》,一同為愛打氣、以愛分享。

 

今年的影展特備活動有與「紅絲帶中心」一起合辦的「愛拍攝攝影比賽」,目的是希望通過活動來宣揚預防愛滋病的重要性,並將愛與關懷等健康訊息在同志社群中推廣,藉此加強社群的凝聚力及鼓勵不同類型的藝術交流。

 

另外還有 Kubrick 主辦小型同志書展 –「同您書展」,今年已是第三年舉辦,希望將同志喜愛的書籍一次盡情展覽,讓讀者可以輕鬆地閱讀及交流。書展日期由11 月19 日至12 月1 日在油麻地 Kubrick 書店中舉行,開放時間由早上十一時半至晚上十時,免價入場並歡迎選購。

Advertisements

Leave a comment

Filed under 香港LGBT活動

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s