日本:公开的男同性恋者参选东京地区议员

在日本的同性恋者群体中,虽然许多人仍不愿公开性倾向,但也有人选择参政,大方的站出来为自己的社群争取权利,目前正在参选东京都丰岛区议员的石川大雅就是其中的一位。

36岁的石川大雅曾担任日本社会民主党领导人福岛瑞穗的秘书,目前他正以社民党人的身份竞选东京都丰岛区的议员席位,选举将在下个月举行。

石川大雅是日本第一位参选议员的公开性倾向的男同性恋者,他表示将努力为LGBT群体争取法律权利。日本的同性恋者以公开身份参与社会和政界活动的情况 并不是没有先例,早在2007年时,大阪府议会的前议员、女同性恋者尾迁加奈子(尾辻かな子)就曾是日本国会参议院选举的正式参选人。

石川大雅对日本媒体说,如果他当选议员,他希望能提出在丰岛区承认伴侣关系的法案,让非婚的同性伴侣或异性伴侣享受与婚姻配偶相似的权利,比如享受地区 政府提供的住房福利以及伴侣医院探视权等。石川大雅设想中的伴侣关系提案类似于法国的民事伴侣关系法,不过石川大雅认为,要想在日本全国范围实现这种立法 设想,难度仍相当大。

石川大雅的想法还包括对学校的教育工作者推行关于同性恋议题的培训,让同性恋倾向的学生得到更好的支持和帮助。石川大雅说,有数据显示,由于被歧视和孤立,同性恋倾向学生的自杀率偏高。

在东京巢鸭地区的商业街一带长大的石川大雅讲述说,在他的少年时期,没有人与他分享关于性倾向的话题,身边的男孩子都在谈论各自的女性偶像,他不得不随 时准备好掩饰自己的说法,以免被同学猜到他是同性恋倾向。在学校组织外出活动时,因为担心自己在睡梦中说出的男偶像的名字被同学听到,石川大雅总是比其他 同学睡得更晚、起床更早。

直到26岁时,石川大雅才第一次见到了除自己之外的另一个他知道是同性恋者的男子,那是在横滨的一个大学生。自那以后,石川大雅意识到自己应该为日本的同性恋群体做点什么,他加入了一个同性恋者支持团体。

石川大雅已经把这些成长经历写进自己的书里,书名是《我的男友在哪里》,在2002年出版的这本书中,石川大雅使用了自己的真实姓名。石川大雅认为,日 本的同性恋者大多不愿意把真实性倾向告知他人,造成这种现象的部分原因除了社会观念,也是由于很多媒体常把同性恋者表现为怪异或滑稽可笑的人。

石川大雅想做自己认为最重要的三件事,一是为同性恋者提供支持和鼓励,并帮助他们建立相互联系,二是让更多的异性恋者了解同性恋,第三件事,就是通过参政去改变社会。

2009年时,在石川大雅和他所在团体的努力下,日本法务省推出了一项有利于同性恋者的新政策,对于日本公民与外籍人士在国外登记同性婚姻的情况,政府 决定采用新的公民身份文件,将文件中原有的配偶男、女性别限定取消。那一次的成功也让石川大雅更加意识到参政的重要性。

石川大雅毕业 于明治学院大学,他就读的专业是人权和法律。石川大雅知道美国曾出过一位知名的活动人士和市政官员哈维-米尔克(Harvey Milk),米尔克是美国第一位当选市政高级官员的公开的同性恋者。石川大雅说,他参选议员并不是想成为日本的米尔克,而是希望促进他所在的周边社会对同 性恋者更加包容和友好。

 

Source: http://www.aibai.com/infoview.php?id=21924

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s