英国将解除对男同性恋者献血的终生禁令

英国政府即将宣布一项允许男同性恋者献血的新政策,但新规定也要求参加献血的男同性恋者符合在最近10年里未曾发生过同性性行为的前提条件。

据英国《星期日泰晤士报》4月10日报道,有关新政策将很快由公共卫生部长安妮-米尔顿(Anne Milton)宣布。政府方面认为,终生禁止男同性恋者献血的原有政策可能违反英国《平等法》中的禁止歧视条款。

相当于终生禁止男同性恋者献血的原规定是出于防止艾滋病毒感染等方面的血液安全考虑而作出。有数据显示,英国的HIV感染者总数约有86500人,其中男同性恋者占42%,异性恋者则占54%。

尽管存在现有规定,但据估计仍有约7%的性活跃男同性恋者参加过献血,有关规定的执行主要凭献血者自我约束。英国的血液机构会对捐献来的血液进行HIV 等项目的检测,但由于HIV病毒感染后在一定的“窗口期”内无法被有效检测,因而仍可能会有极少量的被感染血液进入血库。

英国的血液安全、组织与器官事务咨询委员会(SaBTO)经过研究和评估后认为,如果将男同性恋者献血的前提定为最近五年之内未曾有过同性性行为,被感染血液进入血库的风险将增加5%,如果将这一前提的时间跨度定为十年,则有关风险将只增加2.5%。

近年来,一些团体和人士一直呼吁取消对男同性恋者献血的终生禁令,认为许多男同性恋者并没有不安全的性行为,献血禁令不应针对性倾向,有关规定是对同性恋者的歧视。

据报道,对于新政策,英国政府表示,完全的禁止是不公平和歧视性的,但也需要保护公共健康,因此放宽了有关规定,在“十年前提”下允许男同性恋献血。新的政策将与其它一些国家有条件的准许男同性恋者献血的规定相似。(爱白网)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s