香港警方干預反歧視集會

上星期天(五月十五日),香港警方干預第七屆國際不再恐同日集會(IDAHO) ;威脅遞捕集會舉辦人,並於會場進行錄影。此舉嚴重打擊香港的同志活動,並損害香港集會自由。

警方指,由於主辦單位沒有根據<公眾娛樂場所條例>申請娛樂牌照,所以集會不能有表演環節,當集會的舞蹈環節開始,即有二十名警員到場,要求主辦單位立即停止舞蹈表演,否則舉辦者有可能被遞捕。

更具滋擾和恐嚇性的是當天警方的錄影行動。警方的錄象包括集會中同性戀,雙性戀,變性者及到場支持的異性戀者面孔,嚴重侵害了集會人士的私隱。

對於香港警方的行動,同志社群極為憤怒;有立法會議員批評警方的措施。今年的國際不再恐同日集會於銅鑼灣東角道舉行,集會主辦單位有以下機構:國際特赦組織香港分會,Gay Harmony, 香港同志社區聯席會議,香港彩虹及跨性別資源中心。

今次集會的主題是<與生俱來>,目的在於抗議社會對同性戀者及變性者的歧視,並提倡人人平等的訊息。當日平等機會委員會主席林煥光及立法會議員何秀蘭亦有到場發表演說。

香港同志社區聯席會議主席何禮傑何禮傑說:[香港警方非法干預和平集會,漠視市民的權利,威嚇集會人士,令我們深受憤怒。警方濫權的行為,在香港這個以法治為榮城市,實在不能忍受。]

立法會議員涂謹申表示對於警方持續濫用<公眾娛樂場所條例>以壓制集會自由,他深感不安。當日集會的議員何秀蘭則指警方的行為顯示他們的無知。另外,人權法律師韋智達<Michael Vidler>認為警方表現愚蠢和缺乏敏感。

國際不再恐同日集會的主辦單位正咨詢法律意見,可能對警方採取法律行動。主辦單位亦呼籲立法會徹查今次事件,並鼓勵當日有參加集會者向獨立監察警方處理投訴委員會投訴。

香港同志社區聯席會議

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s