80後講求自我 渴望被尊重 IBM多樣性策略 種族性取向人人平等

美國人力資源服務公司Kelly Services發布的「2010全球僱員指數報告」顯示,80後僱員與60、70後僱員有明顯差別,包括:喜歡打破規則、價值取向多元化、重視自我感 受。中移動上月針對內地80後打工仔的調查發現,他們重視工作自由度,得到尊重。跨國大企IBM早已領悟到,不同年代出生的人需要各異,更明白多元共融能 為公司創造價值,故及早引入多樣性(Diversity)策略。員工可選擇彈性或兼職上班,不同性別、種族、膚色、性取向的員工及其家屬,都能擁有同樣福 利。

何謂多樣性策略?原來IBM從20世紀中就着力構建公平工作環境,90年代致力消除隔膜,目前已到了Diversity 3.0階段。就是充分利用員工不同的背景和創意,為公司創新。負責IBM全球多樣性和GLBT(Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender)行銷的IBM全球商業服務商業發展執行總管Tony Tenicela指:「80、90後僱員更注意薪酬以外的福利,企業想留住人才,就要盡早行動。」

他續稱:「若企業能尊重每個員工的自我價值,欣賞他們的與眾不同,更容易將員工對工作和資訊的認知,轉化成滿足目標客戶需求的力量。」說穿了,其實是學習 和容納不同的文化,這對身處多元文化區域的亞洲公司,能否邁向國際化尤為重要。「盡管很多HR都知道多元共融的重要性,但少於1/3會將其寫進公司政策, 更遑論制定執行細節。」

同志伴侶 同享福利

多元共融概念抽象,當中最難執行的是同志員工和伴侶的福利政策。英國同性戀權益保護組織Stonewall曾調發現,若僱員刻意隱瞞性取向,會削減高達 30%的生產力。Tony介紹,IBM在95年就建立針對GLBT僱員的EAGLE(Employee Alliance for Gay & Lesbian Empowerment)網絡,於09年推廣至大中華區。員工可通過內聯網自由加入EAGLE,之後會獲安排一位高級同志員工作為導師。導師除了是可保密 的傾談對象,還能與其分享工作內外的經驗。

Tony認為,員工家屬福利亦是公司留住人才的因素,但香港與全球多數國家和地區一樣,並未認可同性婚姻,但IBM員工的同性伴侶亦可享受員工家屬的同等福利。福利開支雖然增加,但一定有回報,IBM就有業內唯一的同志銷售團隊,發揮EAGLE網絡優勢,物色新商機。

推彈性工作

IBM中國香港有限公司人力資源部總經理盧道霞指,公司在香港開展EAGLE網絡以及推行GLBT政策並不困難:「員工對多元共融的概念並不抗拒,這已經是IBM的一個標誌,我們在招聘時已強調這個概念。EAGLE增加員工對公司的認同感,以及外界對IBM的認識。」

多樣性策略另一個核心是照顧員工在人生不同階段的需要,IBM早已實行彈性上班時間;因應員工家庭或進修的需要,可安排最長1年的停薪留職,亦可根據實際 情況延長;提供兼職工作時間和支援。「其中一位香港員工兼職工作多年,只在星期一、三、四上午上班,公司明白家庭需要她。」

———————————

香港工作環境惡劣

80、90後已投入職場大軍,不少僱主指他們想法多、要求亦多,容易跳槽。《HR Magazine》社長兼主編Paul Arkwright認為,不應該標籤新生代:「社會在變,年輕人希望自身發展得更好,要求個性不被埋沒,其實更有利公司長遠發展。」

不過Paul認為,香港工作環境惡劣,要留住人才,就一定要改,「晚上10點半放工算正常,這非常糟糕,讓員工生活取得平衡非常重要。」

Paul認同不少公司通過改善工作環境、增加員工活動來留人:「公司和僱員都不再只談錢,很多公司正努力樹立理想僱主形象,例如關注GLBT、殘疾員工的 需要,這些方法比加薪更奏效。事實上,員工是企業花了大量人力物力培養,而現在求職者的選擇愈來愈多,不能像以往那樣高姿態等人來應徵。」

———————————

給僱主的10大建議

香港並無針對性傾向歧視的法律,IBM和高盛去年就連同公益企業製作《為香港同 / 雙性戀和跨性別僱員創造共融工作間僱主資源指南》,盧道霞指,希望IBM的經驗能協助香港公司制定相關政策。指南中列出香港同志僱員面對的挑戰,包括同事缺乏認識、害怕被標籤和報復。

 

Source: http://www.hket.com/eti/article/5de5eaf0-ade5-48c3-9482-c017139fcf7d-715051?ref=facebook

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s