香港入境移民机构为同性恋伴侣提供签证延期待遇

尽管香港的法律并不承认同性恋伴侣或同性婚姻关系,但据媒体报道,香港的入境与移民管理机构已开始为在港工作人士的同性伴侣提供入境签证延期的家属待遇。

按照香港入境处的政策,被香港本地公司雇佣、或被雇主派遣到香港工作的外籍人士的配偶可申请在港长期居留的签证,这一政策以往仅适用于异性恋配偶,而据 香港《南华早报》7月10日报道,香港入境处已开始为同性恋伴侣提供这一签证延期待遇,前提是配偶一方为在港工作的人士。

报道还引述几位香港移民签证律师的话说,如果在港工作人士的同性恋伴侣能提交真实可信的文件和材料,以证明与对方存在长期和仍在持续的伴侣关系,其延长签证期限的申请将很可能被通过,并且这类申请还未曾被拒绝。

但与异性配偶的情况一样,作为同性伴侣而获得在港延期居留签证的外籍人士无权在香港工作,其签证性质相当于旅游签证。另一方面,获得这种伴侣签证的延期许可也不意味着能在香港享受婚姻配偶的法律权利。

据报道,香港入境处的做法是为了达到吸引和留住人才的目的。一些人士认为,如果缺少灵活多样的签证政策,香港在吸引优秀专业人才方面将处于竞争劣势。在 香港,同性婚姻或同性恋伴侣关系议题一直存在争议,部分议员和某些社会团体强烈反对承认任何形式的同性配偶家庭关系。(爱白网)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s