香港社署“拗直同志”涉歧视,海外二万人发电邮声讨

同性恋被世界卫生组织界定非疾病,将同志“挛拗直”治疗一直在国际引起争议。社署上月邀请出名为同志“挛拗直”的精神科医生康贵华为社工办讲座,引起香港 同志界不满。事件余波未了,外国关注团体不值港府所为,发起网上一人一信行动声讨社署,已有2万名来自世界各地的人士支持,事件令香港国际之都成为笑柄。

社署于上月17日举办一个以社工为对象的“被相同性别吸引的青少年辅导讲座”,讲者为以“拗直同志”闻名的基督教背景组织“新造的人协会”会长康贵华, 康为精神科医生及明光社董事,明光社因一直高调反对同性恋与同志界势成水火,社署高调聘请他教导社工如何辅导同性恋,惹起同志界哗然,怒斥政府将同性恋标 签为疾病,做法歧视兼有违国际标准。

同志组织“彩虹行动”于课程举行当日到社署抗议,事件有逾20个海外传媒报道。

网上发起一人一信行动

事件引起国际关注,翌日美国同志组织Truth Wins Out与社运网站Change.org,在网上共同发起一人一信行动,呼吁全球网友向社署发电邮抗议,根据网站资料,已有近2万人参与,不少外国精神科及 心理医生也在网页留言,有人质疑社署作为政府部门带头鼓吹不科学、不人道的拗直治疗,为香港耻辱。

“彩虹行动”成员Tommy指出, 世卫早在1990年将同性恋在精神病名册中除名,不再被定性为疾病,多个国际心理学会也反对“治疗”同性恋,包括美国精神医学会于08年发出声明指“拗直 治疗”潜在风险,会引致沮丧、焦虑及自毁行为。 “我哋要求社署公开道歉同承诺日后唔再容许同样情况发生,但一直冇回应,事件已引起国际社会关注,有国际关注组织联络我哋会介入事件,正草议文件准备向世 卫投诉”。

社署称讲座没教改倾向

立法会社福界议员兼香港社会工作者总工会会长张国柱表示,曾接获社工投诉上述讲座歧视同性恋,他曾联络社署要求提供讲座资料,惟一直没回应。他强调,根据社工守则,辅导时不能将个人价值加诸案主身上。

社署发言人表示,由6月17日至今共收到3万封来自上述行动的电邮,当中有重复寄件,该署均已回应及澄清。该署强调,有关讲座并非教授“改变性倾向治疗”,而是为社工提供更多有关年轻人性别身份及性别吸引的资料。(记者梁御和报道,2011年07月15日)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s