台灣推出同性戀者訃聞範本 建議“伴侶”相稱

中評社台北4月3日電/往生同志的最後公開信,不見得是“不能說的秘密”;“內政部”喪儀手冊首納同性伴侶訃聞範本,建議以“伴侶”取代“誼兄誼妹”等隱晦稱謂;民政司長黃麗馨說,尊重社會多元文化。 

據中央社報道,台灣“內政部”《喪禮儀節手冊》預定6月出版,研擬將性別平等、殯葬自主、尊重多元族群等現代概念,納入傳統治喪事項;以報喪用途的訃聞為例,手冊提供“同性同居”、“再婚母親”等案例,反映在現代社會多元樣貌下,往生者的最後一封公開信,也有多元寫法。

同性伴侶訃聞如何寫為佳?手冊研擬過程中,曾有學者建議以“誼兄”、“誼弟”、“誼妹”等稱呼發訃,但也有專家認為,依照詞彙原意仍屬朋友關係,未貼近雙方的伴侶事實;最後“內政部”即將出版的“喪禮儀節手冊”,採納建議以“伴侶”稱謂發訃。

黃麗馨表示,“內政部”提倡“尊嚴自主、性別平等、尊重多元。”喪禮是撫平傷痛的過程,對於往生者身邊最貼近的人,應該在訃聞及喪儀中擁有適當的位置和角色。

參與手冊編寫的大學教師李慧仁說,同性伴侶目前仍未獲法律認可,“誼兄”、“義兄”的寫法,只是讓“看得懂的人看得懂”,不如“伴侶”清楚明白;因此編撰小組採納同志團體的意見,在訃聞建議寫法,突破性別藩籬。

兼任喪禮司儀的她說,若參照同性伴侶訃聞的建議寫法,司儀在喪禮上也可依照訃聞,安排往生者的同性另一半以“伴侶”身分出席,流程安排有所依據。

不過,李慧仁也坦言,一般喪葬儀俗通常由往生者的家屬主導,訃聞怎麼發,要看家屬意見;在她的經驗中,曾碰到男性往生者的家屬私下願意讓孩子穿女性壽衣,但公開的同志喪禮仍屬少見;她建議,“預立遺囑”會是往生者與送行者間更好的協調方式。

(資料來源: 中國評論)

Advertisements

Leave a comment

Filed under 同志新聞與資訊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s